14.2.07

Usine à vendre... suite !

Ce qui est bien à Marseille, c'est qu'il y a pleins d'usines qui ferment !
La plupart du temps, on les rase… et on en fait un beau centre commercial ou pire un grand lotissement.
Ce qui est bien à Marseille, c'est qu'il y a pleins d'usines qui ferment !
Seita, Les abattoirs, Friche de la Belle de Mai, Nestlé, Pouillon, Docks des Suds ou pas, Silo, Rivoire & Carré, Station Alexandre… Les marques, les lieux, les architectes se mélangent, se confondent, se récupèrent, se boboisent, se transforment ou s’échouent ; jetant et oubliant vite les travailleurs historiques, les premiers occupants de ces murs.
Ce qui est bien à Marseille, c'est qu'il y a pleins d'usines qui ferment !
Mais un jour, des usines il n’y en aura plus ! Et alors, certains architectes qui ont fait leurs beurres en les réhabilitant allant même jusqu’à croire qu’ils avaient inventé un style architectural (!) propre à Marseille, iront rejoindre les chômeurs des usines… Mais non, je déconne, il y aura toujours des bâtiments à réhabiliter, aujourd’hui encore les Sucres Saint-Louis annonce leur fermeture future…
Ce qui est bien à Marseille, c'est qu'il y a pleins d'usines qui ferment et qu'Éric Castaldi va encore nous pondre un beau projet !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Espèce de Coco
FG